Информация о том, что за несколько дней до выборов правительство требует от «Нафтогаза» снизить цену на газ для населения – не более чем манипуляция и борьба политиков за власть. Как пишет на своей странице в Facebook лидер партии «НАШИ» Евгений Мураев, «накануне социологическая фирма опубликовала главное ожидание украинцев от нового президента: снизить коммунальные тарифы. Но поскольку это совсем не входит в полномочия главы государства, премьер пошел на опережение. Конъюнктура, видите ли, изменилась, можно снижать. Хотя тот же Гройсман в декабре прошлого года дал добро на повышение цены на 15% в конце отопительного сезона. И тот же Гройсман покорно кивал в ответ на требование МВФ сделать цену не регулируемой, а рыночной».

По словам народного депутата, именно Гройсман не возражал против того, что при называемой экспертами себестоимости кубометра газа собственной добычи в 1700 гривен на нее накручивают НДС и почти 200% прибыли.

«Напоминаю г-ну пока еще премьер-министру, что в своей неустанной заботе о простом украинце достаточно поддержать мой законопроект 5290, зарегистрированный ещё в 2016 году, которым устанавливается справедливая формула цены: стоимость добычи, транспортировки, переработки и 10% прибыли. Без налоговых накруток, с разумной прибылью украинский газ для населения должен стоить максимум 3 262 гривны за тысячу кубов. А это – двукратное снижение тарифов на тепло и горячую воду, уменьшение количества семей, получающих субсидии, и нагрузки на бюджет. Тогда не нужно будет грозить Коболеву и делать вид, что сегодняшний Гройсман – не такой, как декабрьский или январский», – резюмировал Евгений Мураев.

 

2019-04-18T09:45:47+00:00