Избирательные и иные правоотношения2018-12-07T13:51:29+00:00

Избирательные и иные правоотношения

№2905 О признании утратившим силу Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»

№2501-2 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц

Избирательный адрес внутренне перемещенного лица, определяется по адресу регистрации места жительства, указанной в справке о постановке на учет внутренне перемещенного лица в соответствии с частью второй статьи 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», а именно по адресу фактического проживания таких граждан.

№4202 О признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов»

№4401 О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно запрета распространения в сети Интернет информации, которой нарушаются личные неимущественные права)

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию физического лица, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, физическое лицо имеет право требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

№4754 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения переименование географических объектов по результатам общественных слушаний или общего собрания территориальных общин

Урегулировать вопросы особенностей переименования географических объектов географических объектов по результатам общественных слушаний или общего собрания территориальных общин.

№5148 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения гарантированного всеобщего, равного и прямого избирательного права граждан Украины)

Установление правовых основ и гарантий для обеспечения гарантированного всеобщего, равного и прямого избирательного права граждан Украины, установление основ недопущения и предупреждения нарушения такого права.
Законопроектом предлагается предоставить право ЦИК создавать временные одномандатные избирательные округа, а также предлагается предоставить право Центральной избирательной комиссии создавать специальные большие избирательные участки, для обеспечения избирательного права граждан, проживающих в населенных пунктах, на территории которых осуществляется антитеррористическая операция; устанавливается порядок образования таких временных одномандатных избирательных округов и специальных больших избирательных участков.
Предоставлено право избирателю, который внутренне перемещенным лицом изменить свое место голосования (избирательный участок в пределах общегосударственного избирательного многомандатному избирательному округу без ограничений) без изменения своего избирательного адреса;
Установлено, что избирательному адресу таких внутренне перемещенного лица будет считаться место его проживания, удостоверенное справкой о постановке на ее на учет.

№5469 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения дополнительных гарантий надлежащей деятельности профессиональных союзов)

Внедрение некоторых дополнительных гарантий деятельности профсоюзов, обеспечения условий к более активному привлечению членов профсоюза в профсоюзная жизнь, что приведет к повышению авторитета профсоюзов, а соответственно и к лучшему защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

№6246 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отмены финансирования политических партий из государственного бюджета)

Отмена государственного финансирования партий до разработки действенного и справедливого механизма государственной финансовой поддержки политических партий, который может быть внедрен в будущем после стабилизации ситуации в стране и достижения стабильного экономического роста.

№6294 О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции»(относительно совершенствования требований контроля за деятельностью Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)

Устанавливает, что НАПК является подотчётным Верховной Раде Украины, которая может требовать от председателя НАПК представления отчета о деятельности агентства. Также закрепляет как одно из оснований прекращения полномочий Главы агентства признание Верховной Радой Украины деятельности Национального агентства неэффективной или выполнение полномочий Главой Национального агентства ненадлежащим по результатам заслушивания национального доклада, ежегодного отчета о деятельности Национального агентства или отчета о деятельности Национального агентства по требованию профильного комитета Верховной Рады Украины.

№6507 О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно осовременивания финансовой составляющей требований к форме сделки (правочину)

Изменения в Гражданский кодекс Украины закрепляют, что в письменной форме необходимо совершать сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую в пять и более раз размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором осуществляется сделка. Кроме того, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству физическому лицу, пропорционально увеличивается в случае увеличения установленного законом размера минимальной заработной платы.
Договор дарения заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором заключается договор. Увеличение суммы до 5 минимальных заработных плат также предусмотрено для письменной формы договора займа.

№6499 О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно отнесения к существенным изменениям отдельных видов доходов)

Обязывает декларанта сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии не только его, но и члена его семьи. Определяет, что к существенным изменениям в имущественном состоянии не относится получения субъектом декларирования или членом его семьи заработной платы, других видов дохода, связанных с трудовыми отношениями субъекта декларирования или члена его семьи (премии, компенсации, материальная помощь, выходное пособие и т.д.)

№6740 О внесении изменений в ЗУ «О предотвращении коррупции» (относительно усовершенствования мер предотвращения конфликта интересов)

Предусматривает порядок передачи в НАЗК для продажи подарков, стоимость которых превышает установленную сумму. Устанавливает обязанность госслужащих передать корпоративные права, полученные в период пребывания на должности.

№6741 О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов»(относительно усовершенствования форм депутатской деятельности и механизма контроля)

Определен порядок определения численности депутатов в группах и фракциях для целей определения пропорций представительства в постоянных и временных комиссиях совета.
Включает в основания отзыва депутата местного совета по народной инициативе несоответствие практической деятельности депутата местного совета основным принципам и положениям предвыборной программы местной организации партии, которая выдвигала соответствующего депутата на выборах, по результатам которых он был избран.

№7018 О внесении изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины»(относительно процедуры назначения и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека)

Предлагается изменить требование статьи 208 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» относительно принятия решения о назначении на должность и освобождение от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады на принятие решения тайно путем подачи бюллетеней.

№7366-7 О выборах народных депутатов Украины

Смешанная система: пропорциональная по открытым спискам и мажоритарная.

№8014 О специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по импичменту высших должностных лиц Украины

Закрепляет состав, права, полномочия и т.д. следственной комиссии, а также процедурные вопросы проведения расследования фактов, лежащих в основе инициативы об импичменте президента.

№8233 О принципах формирования и деятельности политических институтов в Верховной Раде Украины

Формирование, прекращение деятельности, права парламентского большинства, парламентского меньшинства, парламентской оппозиции.

№8234 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предотвращения нарушения процедуры внесения изменений в Конституцию Украины, назначение всеукраинского референдума, принятия законов)

Предусматривает уголовную ответственность за нарушение процедуры принятия закона, назначение референдума, внесения изменения в Конституцию депутатом, Председателем Верховной Рады Украины и его заместителями.

№8550 «Об основах и принципах реализации языковой политики в Украине»

№8590 О референдумах

Разработан в связи с необходимостью урегулирования общественных отношений по осуществлению гражданами Украины власти непосредственно, путем принятия решений на референдумах. Устанавливает правовую базы для из организации и проведения как на всеукраинском, так и на местном уровне, обеспечивая гражданам возможность реализовать определенное Конституцией право самим решать свою судьбу.