«НАШИ» подали иск против ЦИК о незаконности закрытия избирательных участков на территории России

Сегодня, 4 января 2019 года, партия «Наши» подала административный иск о признании действий Центризбиркома противоправными и отмене его решения №274 от 31.12.2018 г. о закрытии избирательных участков на территории Российской Федерации. Как отметил лидер партии Евгений Мураев, ЦИК не имел никаких оснований для принятия такого решения.

«Заграничный избирательный округ включает в себя все избирательные участки в других странах, действующие на постоянной основе при дипломатических учреждениях Украины. На территории России, несмотря на пятилетние мантры о войне, ни одно украинское дипучреждение закрыто не было. «Ликвидированные» участки находятся в здании нашего главного посольства в Москва, в Генконсульствах Украины в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, в консульствах Украины в Екатеринбурге и Новосибирске. Пока все указанные учреждения работают, избирательные участки находятся в них законно, оправданно и целесообразно, ведь по словам того же Климкина, в Российской Федерации находится около 2,5 миллионов избирателей», — подчеркнул лидер партии.

По его словам, власть из-за своей трусости и боязни проиграть идет на жульничество и пытается лишить конституционного права голоса граждан Украины, «вынужденных оставить свои дома и уехать на заработки по вине именно этой власти». При этом решение ЦИК нарушает международные нормы и принципы в области избирательных и политических прав, в частности, Конвенцию о защите прав человека и Международный пакта о гражданских и политических правах.

Евгений Мураев призвал «все политические партии, заинтересованные в сохранении Украины как правового государства», присоединиться к требованию партии «НАШИ» и отстоять право украинцев за рубежом на свободное волеизъявление. «Мы требуем от суда отменить незаконное решение и обязать ответчика обеспечить возможность каждому гражданину Украины, который 31 марта 2019 будет находиться на территории других государств, проголосовать на очередных выборах президента. Нужно не сокращать количество участков — нужно открыть максимальное количество новых, гарантировав права всех девяти миллионов украинцев за рубежом сказать все, что они думают о Порошенко и его камарилье», — заключил лидер «НАШИХ».

2019-01-04T16:55:08+00:00