Чрезвычайному и полномочному послу

Республики … в Украине

Уважаемый господин Посол!

Обращаюсь к Вам по поводу беспрецедентной ситуации, сложившейся в Украине. Как Вам наверняка известно, 25-26 ноября 2018 высшие представители украинской власти провели ряд заседаний, по результатам которых было принято решение о введении военного положения на всей территории Украины сроком на 60 суток.

Позже, при рассмотрении соответствующего Указа Президента в парламенте, под давлением народных депутатов от оппозиции, которые пытаются не допустить узурпации власти в Украине, были внесены изменения в документ. Они предусматривают сокращение срока и территории действия военного положения.

Совет национальной безопасности и обороны официально сообщил украинским гражданам о том, что военное положение введено с 14.00 (по киевскому времени) 26 ноября 2018. Между тем соответствующий Закон об утверждении Указа Президента «О введении военного положения в Украине», со всеми проголосованными замечаниями, официально обнародован только во второй половине дня 28 ноября.

Окружение Президента Украины Петра Порошенко объясняет необходимость введения военного положения именно сейчас обострением военно-политической ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Вместе с тем, именно эти люди выступали против введения именно такого особого правового режима раньше. В частности, когда Вооруженные Силы Украины без единого выстрела выходили из Крыма, когда поступали известия о фронтальных боях в Донбассе … Наконец, когда погибали тысячи граждан Украины.

Мы уверены в том, что ключевой целью введения военного положения не является стабилизация военной обстановки и усиление прочности обороны. Все эти действия в нынешних условиях возможно осуществлять без режима военного положения.

Ключевая цель — сорвать очередные выборы Президента и Верховной Рады и / или исказить результаты волеизъявления граждан. Об этом свидетельствует:

(а) затягивание официальной публикации всех документов о внедрении военного положения, чтобы его продолжительность распространялась и на период ближайшей избирательной кампании, которая начинается 31 декабря 2018;

(б) очевидна невозможность проведения выборов в объединенные территориальные общины, которые были назначены на 23 декабря на территориях, где вводится военное положение — это прямая норма действующего законодательства;

(в) тот факт, что регионами, где вводится военное положение, стали именно те области, где Петр Порошенко набрал наименьшее количество голосов на выборах 2014 года, а сейчас имеет минимальные электоральные рейтинги;

(г) давление на других политических и общественных деятелей с целью непроведения съездов, конференций партийных активов, угрозы и — все чаще — силовые действия со стороны провластных радикальных организаций.

Также обращаем Ваше внимание, что Указ Президента о введении военного положения предполагает возможность прекращения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины. Речь идет не только о праве на проведение митингов, собраний, демонстраций и работу СМИ, но и на свободное выражение своих взглядов и убеждений, возможность вмешательства в семейную и личную жизнь и даже гарантии права на образование.

Такие действия высшего руководства не имеют ничего общего с демократическим развитием, страны, наследственностью власти. Они ничего не принесут, кроме боли и страдания украинского народа, и разочарование правительств Ваших стран в двусторонних отношениях с Украиной. В проигрыше могут оказаться и инвесторы-граждане государств, которых Вы имеете честь представлять в Украине.

Несмотря на то, что в последние годы украинское руководство взяло за основу развития нашего государства концепцию внешнего управления и больше прислушивается к советам иностранных правительств и посольств, обращаем Ваше внимание на этих вопиющие нарушения демократии в Украине. Очевидно, что многие западные демократии осуществляли и осуществляют прямую моральную, финансовую и военную поддержку господствующего в Украине политического режима.

Поэтому призываем к соответствующему давлению на текущее руководство нашей страны с целью недопущения сползания Украины в пропасть авторитаризма и диктатуры.

Примите уверения в нашем глубоком уважении,

Глава политической партии “НАШИ” Евгений Мураев

2018-11-29T19:20:36+00:00