Несмотря на нормы закона, которые запрещают распускать Верховную Раду за полгода до выборов, досрочная парламентская кампания возможна. Причина в том, что она выгодна сразу нескольким крупным игрокам на политическом поле, которые рискуют не завести в Верховную Раду мажоритарщиков.

Об этом заявил лидер политической партии «НАШИ» Евгений Мураев на своей странице в Facebook.

«Роспуск Верховной Рады, что внезапно стало темой для бурного обсуждения, не такая уж невозможная вещь. Не стоит анализировать нормы закона, запрещающие делать подобное за полгода до выборов. Правила у нас всегда пишет сильный, поскольку Украина – неправовое государство, и примеров антиконституционных решений в новейшей истории достаточно, начиная с третьего тура Ющенко и заканчивая «курсом в ЕС и НАТО». Поэтому если будет выгодно – парламент можно распустить», – утверждает Евгений Мураев.

Основная причина в том, что подобный шаг будет необходим сразу нескольким крупным игрокам.

«Это выгодно тем, у кого нет двух вещей: времени и возможности завести мажоритарщиков. Это выгодно Зеленскому, если он победит на выборах, поскольку его партия – чистый фантом, а сам он, конечно, не мессия. Чем дальше от дня выборов – тем больше он будет терять, что доказывает даже личный опыт «однотурового», его партия взяла на парламентских выборах всего лишь 21,8%. Это выгодно Тимошенко, чей последний шанс уплыл, и осталось только еще разок сходить в Раду. Это выгодно Бойко, поле которого полностью освоено и дальнейшее унылое сидение будет его минусовать. И, конечно, той части БПП, которая видит себя в новой системе власти. Кроме того, не забывайте, что «партийная диктатура» позволяет повелевать списочниками, как отарой, и легко вычеркивать непокорных из политической жизни», – подчеркивает лидер партии «НАШИ».

По словам политика, «Порошенко сейчас пугает камнями с неба именно потому, что у них на прошлых выборах зашли 69 мажоритарщиков, благодаря которым он и получил самую крупную фракцию. Под будущие выборы они так старательно проводили создание ОТГ, которые не подчиняются райгосадминистрациям. В свои округа вваливались миллионы бюджетных денег. Потерять всё это – остаться вообще ни с чем. И по-настоящему паковать чемоданы он станет, если в сессионный зал сейчас вынесут новый закон о выборах, которые очень возможны и до осени».

2019-04-16T08:47:29+00:00